Griechisches Stifado (Schmortopf)

Zutaten für ca.8 Personen: 

 

1,5kg kleine rote Schalotten oder Zwiebel

1,5kg Rinderbraten etwas durchwachsen

Salz, Pfeffer und Muskat

10 Lorbeerblätter

5 Zimtstangen

5 EL Essig

5 EL Olivenöl

1/2 l trockener guter Rotwein

1 Dose geschälte Tomaten

ca. 500g Kritharaki - Nudeln

 

Zubereitung:

 

Fleisch in kleine Stücke oder Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen und ganz lassen. Je kleiner die Zwiebel,

desto besser. Alle Zutaten kräftig mischen und würzen.

Fleisch und Zwiebel in die Pfanne schichten und mit allen

noch erforderlichen Zutaten abdecken. Das Ganze sollte vollständig

bedeckt sein, sonst mit Rotwein oder Wasser auffüllen.

Deckel auf die Pfanne und bei 200 Grad ca.1,5 Stunden schmoren.

Deckel abnehmen und noch eine Stunde weiter schmoren.

Immer gut aufpassen und eventuell nachwürzen. Durch die Zimtstangen

und den Essig bekommt das Gericht einen leichten Pfefferkuchengeschmack.

 

Die Griechischen "Kritharaki-Nudeln" in Salzwasser kochen.

Die Nudeln bekommt man in jedem etwas größeren Supermarkt.

(z.B. Kaufland)

 

Guten Appetit!

Hier das Rezept als pdf - Datei

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